跳到主要內容區

跨領域特色計畫

個案教學與國際化計畫(Case study and internationalization project)

計畫目的

  1. 培養個案教學種子師資。
  2. 定期舉辦個案教學之教學觀摩。
  3. 在EMBA及各系所之在職專班與碩博士班開設個案教學課程。
  4. 成為嘉南地區之推廣個案教學中心。
  5. 加強國際個案學術交流,與台大管理學院、政大商學院、新加坡、中國與香港之高等院校進行個案教學與研究之交流,透過本中心使管院之人才培育更為實務化,並與國際接軌。

財經資料庫與分析計畫(Financial database and analysis project)

  「財經資料庫」為各大學商管學院發展重點之一,是從事進階研究並結合理論與實務的重要資源。大部分的財務、經濟、企管、會計、資管等領域之教學或研究均需大量使用資料庫。惟資料庫金額龐大,因此若由校或院統一整合購置資料庫,可整合資源節省開支,進一步提供管院師生豐富、齊全、多元、專業的財經資料,以滿足研究需求,提升教學研究水準與學生學習資源。

  若能建立一資料庫,其內容能涵蓋全世界各主要國家股票、債券、期貨之交易資料,及財務報表、盈餘預測、創投、初次上市櫃等相關資料,完整蒐集全世界上市上櫃公司資訊與股價變動現象,則在教學與研究環境上可創造相當重要的特色與優勢。此外,豐富的資料庫亦可支持相關財經指標之研究與調查。

商業倫理教學精進計畫(Advancement of business ethics education project)

  配合目前國際商管教育潮流,提升管理學院對於商業倫理(包含企業倫理、金融倫理、會計倫理及資訊倫理等專業倫理 )的教學品質,補助管院教師從事提升商業倫理教學品質之所有相關活動,以符合教育部大學評鑑及國際商管認證(AACSB)對於商管教育的期待。

資訊安全管理與創新發展研究計畫(Information security and innovation development research project)

  隨著資訊化伴隨科技演進及時間的推移,高度的資訊儼然已是一個無法阻擋的趨勢。然而在這個過程中,因資訊所衍生出的資訊安全問題持續的威脅各國社會及經濟的穩定發展。

  資訊安全是永無止盡的,隨著新興科技的應用,資訊安全問題的本質也不斷在改變。如同資訊科技業一般,資訊安全的管理除了投入資金外,更重要的便是以創新的思維與做法,改善資訊安全在產、官、學界的應用與管理方式。使資訊安全的管理更加有效率並適時地辨識新興科技可能帶來的衝擊與風險,同時也是本跨領域整合計畫的核心目標。

瀏覽數: